読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ちょっと気になるかも

グルメ・料理レシピ、健康・ダイエット、芸能情報、かわいい猫などちょっと気になることを配信しています


あさイチとうもろこし特集 選び方、簡単に粒を取る方法は?

 

 8月18日のあさイチのスゴ技Qはとうもろこしの特集でした。今が旬のとうもろこしの選び方、簡単に粒を取る方法、レシピなど盛りだくさんでした。

f:id:anonahan:20150820224220j:plain

甘くて美味しいとうもろこしの選び方

 とうもろこしは硬い皮に覆われているので外見で美味しいかどうか見分けるのが難しいですよね。

 外見から甘くて美味しいとうもろこしを見分ける方法は

  • ひげの数が多い(ひげの数=実の数)
  • 濃い茶色のひげを選ぶ

※黒っぽいひげは熟しすぎているので避ける。

 

とうもろこしの保存

 とうもろこしの保存方法ですが

  • 買ったらすぐ冷蔵庫に入れて保存する。ラップはとうもろこしが呼吸ができなくなるのでしない。
  • 当日に調理する(なるべく早く調理する)

調理方法

  • 本数が少ない場合(1~2本)は電子レンジが便利
  • 薄皮をつけたまま、またはラップをして電子レンジにかける。蒸発が防げるので蒸す、茹でるに近い仕上がりになる。

※量が多い場合は電子レンジだと時間がかかるので茹でるか蒸す。

とうもろこしの粒を綺麗に取る方法

包丁で削ぎ落とすと根本が残って勿体無いですね。粒ごと綺麗に取る方法とは?

  • 割り箸を使う。(割って一本を使う)
  • 細長く先が斜めになっている割り箸(天削げ箸)がベスト(普通の割り箸でも取れます)
  • 根本に割り箸を入れて芯に押し当てるようにする。ある程度すすめたらぐっ箸を上げる。

 気持ちいいくらい綺麗にとうもろこしの粒が取れてます!

これは使えるスゴ技ですね!

とうもろこしを使ったアレンジレシピ 

 とうもろこしは茹でておしまい、といったマンネリになりがちですよね。

そこでとうもろこし活用レシピです。

とうもろこしのひげのコロッケ

とうもろこしのひげは普通捨ててしまいますがコロッケの衣に使うとサクサクに上がって美味しいそうです。

  • コロッケを丸く平らにまとめる
  • バッター液にくぐらせる
  • 刻んだとうもろこしのひげをパン粉のように付ける
とうもろこしのかき揚げ

とうもろこしをかき揚げにするとバラバラになりがちですがバラバラにならないでサクッと美味しく揚げる方法は

  • 粉の上に水をスプレーする

水の入った霧吹きを用意します。

  • ボウルにとうもろこしを入れる
  • 薄力粉をふりかける
  • 水の入った霧吹きで水をスプレーする
  • スプーに粒が付くくらい粘りが出たらOK

このタネを油であげますがバラバラにならないポイントが有ります。

  • 小さく切ったオーブンシートを用意する。
  • その上にとうもろこしのタネをのせる。この時厚さが均等になるようにする。
  • 160度の油で揚げる。(油はねに注意)
  • とうもろこしが外れたらオーブンシートは取り除く
  • キツネ色になったら完成

 

 

※低めの温度で揚げることが油はねを防止する方法なんですね。

歯の間に挟まらない食べ方

 とうもろこしをまるごとかぶりつくとどうしても歯に挟まってしまいますよね。

歯に挟まらない食べ方があるんです。

  • 下の歯をとうもろこしの列の間に当てる(下の歯は動くのでとうもろこしの列の間に当てることが出来る)
  • とうもろこしを回して粒の根本に力がかかるようにすると綺麗に外すことが出来る

知らなかったです。前歯をあててました。貰ったとうもろこしが10本くらいあるのでこの食べ方やってみます。

歯の間に挟まらない食べ方を遣ってみた結果

早速とうもろこしを茹でて下の歯を使って食べてみましたが、、、

上手く行きません(T_T)

やはり前歯にとうもろこしの粒の列の間にあてて小刻みに回して食べるのが食べやすいです。前歯が上手く当たるまで2~3列は普通に食べ進めますがこの方法も綺麗に歯に挟まらないで食べられます。

f:id:anonahan:20150820224221j:plain

今は亡き義祖母が

「綺麗に食べるとうめぐ(うまく)ねぇんだ。」と言ってたのを思い出しました。

歯に挟まるとか気にしないで頬張って食べるほうが美味しいのかもしれませんね。

とうもろこしの実を箸で取る方法を試してみました

 割り箸を割って一本にしてとうもろこしの粒を取る方法を試してみました。

天削げ箸は家になかったので普通の割り箸を使いましたが上手く出来ました!

f:id:anonahan:20150820224222j:plain

f:id:anonahan:20150820224223j:plain

f:id:anonahan:20150820224224j:plain

最初の2~3列を箸で付くようにして粒をばらしたら後は列の境目に指を使って取り出したほうが綺麗に早く出来ます。

 

列が綺麗に並んでいるところは指の付け根、列がゆがんでいるところは指先を使うとやりやすいです。

f:id:anonahan:20150820224231j:plain

綺麗にとうもろこしの実が外れました。

f:id:anonahan:20150820224226j:plain

 

f:id:anonahan:20150820224228j:plain

 

保存用のポリ袋に入れます。

サラダ、バターコーンにしていただきました。

長期保存する時は冷凍します。

f:id:anonahan:20150820224227j:plain

 

割り箸の代わりに100円均一で買ったマドラーでも粒が取れました。割り箸とどちらが使いやすいかといえばどっちもどっちって感じでした。ご参考まで。

f:id:anonahan:20150820224229j:plain

f:id:anonahan:20150820224230j:plain