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【ケンミンショー】栃木のソウルフード「いもフライ」のレシピ、作り方

4月28日のケンミンショーで栃木県民の熱愛グルメ

「いも」フライが紹介されました。

ジャガイモを蒸してフライにしたシンプルな料理ですが

栃木県民のソウルフードとして親しまれています。

いもフライ

目次

いもフライは揚げたてが美味しいのですが、

冷めてしっとりしたほうが好きな人もいるそうです。

佐野市いもフライのレシピ、作り方

栃木県のいもフライ、地域によって作り方が違うのが特徴です。

佐野市のいもフライのレシピ

いもフライを美味しくつくるにはいったん蒸かしたジャガイモを

冷蔵庫で1日置きます。

こうすることでギュッと身がしまって旨味が出ます。

また、串に刺しやすくなります。

  • ジャガイモを蒸して熱いうちに皮をむく
  • 蒸かしたジャガイモを冷蔵庫で1日冷やす
  • ジャガイモを8等分して串にさす
  • 水で溶いた小麦粉にジャガイモをくぐらせる
  • パン粉をつける
  • 白絞油でサッと揚げる
  • 甘めのソースに浸す。

足利市のいもフライ

足利市は天ぷら風のいもフライです。

パン粉が手に入りにくかった戦時中からの名残で

天ぷら風に仕上げる。

味付けはこちらもソースです。

 

いもフライが栃木県に根付いた理由は?

いもフライは戦前の佐野市で生まれたと言われています。

佐野市は繊維産業が盛んで工場で働く女工さん達の間で

おやつやお昼ごはんとして人気がでました。

 

ジャガイモがお米よりも安くてに入り

腹持ちが良いということから昔から愛されていました。

栃木県はソースメーカーが多いの

もいもフライが発展した理由の一つです。

いもフライのソースが甘めで美味しいらしいです。

いもフライのツイート

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