ちょっと気になるかも

グルメ・料理レシピ、健康・ダイエット、芸能情報、かわいい猫などちょっと気になることを配信しています


サタデープラス流しょうゆ麹の作り方とレシピ

f:id:anonahan:20160402120806j:plain

サタデープラスで紹介された

しょうゆ油麹のレシピを書き留めておきました。

旨味たっぷりのしょうゆ麹は減塩効果もあり

なんと40%もの塩分をカット出来ます。

目次

材料

  • 乾燥麹 200g
  • しょうゆ 300g

しょうゆ麹のレシピ

  1. 乾燥麹 200gをほぐして瓶に入れる
  2. 濃い口しょうゆ 300ccを入れてよく混ぜる
  3. 蓋をして1周間すれば完成

すぐにしょうゆ麹が出来る裏ワザ

炊飯ジャーを使えば一晩で出来ます。

  • 炊飯ジャーに60度のお湯を入れ
  • そのまま耐熱瓶に入れた醤油麹を置く
  • 60度前後の温度を保っていればOK
  • ふきんをかけて一晩置く
  • 約8時間で手作りしょうゆ麹の完成!

 ※美味しく食べられる期間は冷蔵庫で保存して1周間程度です。

長期保存する場合は冷凍がおすすめ。

しょうゆ麹を使ったおいしいレシピ

どんな料理にもあう醤油麹ですが

一番おすすめは肉料理

しょうゆ麹は酵素の働きで

肉を柔らかくする働きがあります。

生姜焼きは肉を漬け込んで焼くのがおすすめです。

  • うどんに入れるとコクがあり美味しくなる
  • ドレッシング

なども美味しくなります。

 

私も炊飯器で醤油麹を作っていましたが

瓶ごと入れるのは思いつきませんでした。

このレシピでもっと手軽にしょうゆ麹が出来るので

早速試してみようと思います。

関連記事