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【この差って何ですか】ホットケーキ(パンケーキ)をお店のようにふわふわに作る方法 3/13

3月13日の「この差ってなんですか?」のコーナー、「差がつくワンポイントアドバイス」ではメーカー直伝「ホットケーキをお店のようにフワッとさせる方法」をホットケーキのメーカー森永製菓さんが教えてくれました。

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目次

ホットケーキにマヨネーズを入れるとふわふわになる

森永製菓さんによりますとホットケーキにマヨネーズを加えると専門店のようなふわふわに焼けるそうです。

ホットケーキミックスに含まれるベーキングパウダーとマヨネーズに入っている酸と反応して炭酸ガスを発生させます。

 

炭酸ガスが中から生地を持ち上げてくれるのでふわふわに膨らみます。

 

マヨネーズの酸っぱい味がホットケーキに残るのか心配ですがマヨネーズの酸味は焼くと消えるそうです。

 

森永製菓が教えるホットケーキを美味しく焼く3つのポイント

1.材料の混ぜ方
  1. 卵と牛乳を先に混ぜてホットケーキミックスは最後に混ぜる
  2. ミックス粉を入れたら大きく15回から20回混ぜる

生地は混ぜすぎず、少しダマが残っているくらいがベストです。

2.生地の焼き方
  • 30cmの高さから落として入れる。

高い位置から落とすことで重力によって均等に広がります

3.生地の裏返し方

裏返すとき生地を持ち上げてそのままひっくり返すと斜めに着地し生地が偏っていびつになってしまいます。

  • 生地を持ち上げたら高い位置から叩きつけるように裏返す

※生地が水平に着地するので厚みにムラが出にくくなるそうです。

 まとめ

これは目から鱗でした。今まで間違った方法でホットケーキ焼いていました。

  • ホットケーキにマヨネーズを入れる
  • ホットケーキを美味しく焼く3つのポイント(混ぜ方、焼き方、裏返し方)

これをマスターしてお店のようなふわふわパンケーキ作るぞ!