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【世界一受けたい授業】米油は悪玉コレステロールを退治してくれるスーパーオイル

9月24日の世界一受けたい授業あらの情報です。

食べて健康になる3つのスーパーオイルについて

徳島大学 循環器内科教授 佐田 政隆先生がご教授下さいました。

目次

正しい油を摂らないと

  • 肌がカサカサ
  • 肝機能の低下
  • 脳出血

など体調不良の原因になります。

米油

米油はスーパービタミンEが豊富で

通常のビタミンEの40倍から60倍もの抗酸化力があります。

悪玉コレステロールを退治してくれる他

老化防止が期待できます。

 

自律神経を調節する働きがあり

不眠倦怠感の改善が期待できます。

 

揚げ物を米油で揚げるとさっくり揚がります。

 

 酸化した油は危険

酸化下油は健康にダメージを与えます。

サラダ油は開封後1ヶ月から2ヶ月のうちに使い切りましょう。

 

酸化した油を食べ続けていると

酸化した油が蓄積されて血液の通り道を狭くし

高血圧の原因になります。

 

血管が酸欠や栄養失調になり

最悪の場合動脈硬化や脳卒中などを招く原因になります。

 

加熱した時

  • 嫌な匂い
  • 泡が消えない

などの状態になっている場合は

劣化が進んでいるのですぐに捨てましょう。

 

お得だからと大きいサイズの油を買うのではなく

使い切れるサイズの油を買うようにしましょう。

 

油を買うときに注意点

透明な瓶に入っているものより遮光性のある瓶に入っているものを選びましょう。

透明な便の場合はアルミホイルで包み暗い場所で保存します。

関連記事

9/24の世界一のスーパーオイル特集より。

 

所さんの目がテン!でも米油が話題になりました。