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【あさイチ】チアシードの健康効果とは?栄養成分を上手にとる方法は?

4月12日放送のあさイチはチアシードの特集でした。

スーパーフードとして注目されている

チアシードの健康効果とは?

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目次

チアシードに含まれる栄養素、成分

チアシードにはオメガ3脂肪酸が含まれています。

オメガ3脂肪酸は

  • LDLコレステロール値(悪玉コレステロール)を低下させる
  • 中性脂肪を低下させる
  • 皮膚の新陳代謝を促進させる

などの効果があります。

オメガ3脂肪酸が多いと言われる

  • イワシの約8倍
  • くるみの2倍以
  • サーモンの約8倍

ものオメガ3脂肪酸が含まれています。

オメガ3脂肪酸が多い油、えごま油やアマニ油と同じように

美肌の効果が期待出来ますね。

 

 チアシードの栄養成分を上手に取る方法

チアシードの栄養成分を損なわないで

上手に摂取する方法は

  • 100度以上に熱しない

オメガ3脂肪酸は炒めたり油であげるのはNGです。

100度を超えない加熱(スープなど)や

そのまま食べるのが栄養成分を損なわない食べ方なんです。

 

チアシードの殻の中にオメガ3脂肪酸が入っている

オメガ3脂肪酸がチアシードのからの中に入っているため

そのまま食べても消化されないで排出されてしまいます。

  • よくかんで食べる
  • すりつぶして食べる

こうすることで中の栄養素が消化しやすくなります。

食べ過ぎると胃腸の具合が悪くなる?

チアシードをたくさん食べ過ぎてしまうと

油と食物繊維をたくさん摂り過ぎでしまうことになるので

その結果お腹を壊す人も出てくるかもしれないとのこと。

チアシードの食物繊維の量

チアシードは食物繊維が豊富で

  • ごぼうの6倍
  • 玄米の8倍

も含まれています。

チアシードの1日の摂取量

体にいいからと食べ過ぎてお腹をこわしてしまったら

元の木阿弥ですよね。

そこでチアシードの1日の適量は

  • 10g(大さじ1杯)

たった大さじ1杯で十分なんですね。

乾燥したままのチアシードは胃荒れの原因に?

乾燥したままのチアシードを食べると胃の中の

胃液を吸収してしまい、胃が荒れる原因になることも。

 

完走したチアシードを食べる場合は

たっぷりの水分と一緒に取ると胃荒れを防げます。

 

マグネシウム、鉄分、アミノ酸も豊富

オメガ3脂肪酸、食物繊維の他

  • マグネシウムはブロッコリーの約15倍
  • アミノ酸はキドニー豆の約6倍
  • 鉄分はほうれん草の約3倍

チアシードはまさに食べるサプリメントですね。

私もチアシードが気になって最近買いました。

大さじ1杯のチアシード、続けてみたいと思います。

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