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【この差って何ですか】ピーマンの煮びたし、チンジャオロース、ピーマンの肉詰めのレシピ

7月10日のこの差って何ですか?で

ピーマンの産地である茨城県神栖市のピーマン料理が紹介されました。

産地のピーマン料理はどう違うのでしょうか?

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目次

美味しいピーマンの見分け方

ピーマンの花びらは5枚なので普通ピーマンのヘタは五角形ですが、

しっかり光合成を行い栄養を十分に吸収すると花びらが6枚になります。

 

ヘタが五角形より六角形のピーマンのほうが甘くて美味しいんです

ピーマンの丸焼き

ピーマンを丸ごと焼いて鰹節をかけてめんつゆで頂くという

シンプルな料理。

ピーマンの煮びたし

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ご飯と一緒に食べたい!

素揚げしたピーマンを生姜を効かせためんつゆでじっくり煮込みます。

 

  1. 鍋にめんつゆ、たっぷりの千切りしょうがを入れて火にかける
  2. ピーマンに串で穴を開けて素揚げにする
  3. (1)に素揚げしたピーマンを入れ蓋をして20分煮込む

飴色になったピーマンが美味しそうですね。ご飯がすすむ一品です。

 

チンジャオロースのレシピ

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ピーマンの種を入れるのが産地ならではのレシピですね。

ピーマンは火を止める直前に入れるのがポイントです。

  1. ピーマンを2つに割りヘタと種を取り除く(種は後で使うので取っておく)
  2. ピーマンを繊維を壊さないように縦に千切りにする
  3. 筍、牛ロースを千切りにする
  4. 肉に片栗粉をまぶす
  5. フライパンを熱し油を引いて筍、肉を炒める
  6. 合わせ調味料(砂糖、醤油、酒、オイスターソース)を加える
  7. ピーマンの種を加える(ビタミンが豊富で食べた時の食感が良い)
  8. 火を止める直前に千切りにしたピーマンを入れる

 

ピーマンの肉詰めのレシピ

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ピーマンの肉詰めといえば普通ピーマンを半分に切りますが

産地ではピーマンはヘタだけを切るそうです。

フライパンで焼くとピーマンの苦味成分が出るのでコンソメスープで煮るのが産地ならではのレシピです。

 

  1. ピーマンのヘタを切り種を取り出す
  2. たまねぎのみじん切り、合いびき肉、パン粉、卵、牛乳をボウルに入れて塩コショウで味付けし、しっかり混ぜ合わせる
  3. 肉種をピーマンに詰める
  4. 鍋に水を入れて沸騰したら固形コンソメを入れる
  5. ピーマンの肉詰めを入れる
  6. プチトマトを加えて10分煮る

スープ仕立てでおしゃれですね。

いくらでも食べられそうです。