ちょっと気になるかも

グルメ・料理レシピ、健康・ダイエット、芸能情報、かわいい猫などちょっと気になることを配信しています


【マツコの知らない世界】秋の2時間スペシャルで、藤竜也・上野樹里特製中華料理

9月27日の、マツコの知らない世界、秋の2時間スペシャルで、藤竜也さん、上野樹里さんが特製中華料理を披露。マイ中華包丁、マイ中華鍋、レミパン、レミパンプラスなどを使って簡単レシピを紹介してくれました。

 【マツコの知らない世界】秋の2時間スペシャルで、藤竜也・上野樹里特製中華料理

中華街を4軒はしごして、最後は、藤竜也さん、上野樹里さんが、

それぞれ、特製中華を紹介。

 

藤竜也さん特製、トマトとタマゴの中華炒め

  • トマトを湯むきして種を丁寧に取り除きます。タマゴが水っぽくなるそうです。
  • タマゴ4個、塩小さじ2/3、コショウ少々、紹興酒大さじ2杯
  • 鍋を温めておいて、タマゴを投入、固まらないよう、すぐに弱火にします
  • トマトを投入して軽く混ぜて完成

上野樹里特製、杏仁汁粉

  • ココナッツミルク400ml、低脂肪牛乳100ml、三温糖大さじ3杯を混ぜて温めます。
  • ココナッツオイルを大さじ2杯、アーモンドエッセンス5-6滴、これで杏仁の味になります。
  • 3分間お餅を煮ます。これに、上記をかけて完成

ちなみに、上野樹里さんはレミパンとレミパンプラスを使っていました。