ちょっと気になるかも

グルメ・料理レシピ、健康・ダイエット、芸能情報、かわいい猫などちょっと気になることを配信しています


【ジョブチューン】リポポリサッカライド食品”レンコン”で免疫力アップ、インフルエンザ予防に期待

12月9日放送のジョブチューンで

冬が旬の野菜で免疫力アップが期待でき

インフルエンザ予防にも効果が期待できる食品として

レンコンが取り上げられました。

f:id:anonahan:20160220204259j:plain

 レンコンにはムチンという成分が含まれており

ムチンにはウイルスやや分などが粘膜から侵入するのを

防いでくれるという。

 

そういえば花粉症にもレンコンがよいと言われてますね。

 

1日どのくらいレンコンをたべればいい?

1日に必要なLPS(リポポリサッカライド)の目安は

500μg(マイクログラム)

 

レンコンだと100gに相当します。

1日100gのレンコンを食べると免疫力アップが期待できますね。

 

LPSは皮と節の部分に多く含まれているので

皮ごと調理に使うと良いそうです、

 

特にレンコン節の部分には

LPSが実よりも5倍以上含まれてるそうです。

 

節はカットして売られていることが多いので

店員さんに

「節をカットする前のレンコンを下さい」

と伝えると節付きのレンコンが買えるそうです。

 

レンコン、シャキシャキとした食感が美味しいですよね!

毎日の食卓にレンコン料理、頑張ります。