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【みきママ】春野菜のスーパー春巻きのレシピ4/29

4月29日のバイキング放送のみきママレシピは

「1人前220円 春野菜のスーパー春巻き」です。

アスパラガスのグリーンが綺麗で美味しそうですね。

春野菜の春巻き

 

目次

春巻きのコツ

みきママといえば「揚げ焼き」ですが

今回の春巻きも少ない油で揚げ焼きにします。

 

春巻きの包み方もポイント。

普通は水で溶いた片栗粉や小麦粉を

付けますがみきママ流は水だけで止めます。

水だけでも剥がれないで綺麗に仕上がるのですね。

 

みきママ流春巻きは

春雨の代わりにえのき茸をつかいます。

とろみがついて旨味もアップします。

 

隠し味にイチゴジャムをいれます。

これでコクが増し芳醇な味わいに。

イチゴジャムがない場合ははちみつでもOKです。

 

具材に水分が少ないので餡を冷まさずにすぐに包んでも

皮が破れにくいのもポイントです。

 

材料

一人前200円、調理時間20分!

 

  • 春巻の皮 5枚
  • 豚こま 100g
  • 春キャベツ 1/8個
  • アスパラガス 2と1/2本
  • 人参 1/4本
  • えのき茸 100g
  • オイスターソース 大さじ2
  • 塩 小さじ1/4
  • 片栗粉 大さじ1
  • イチゴジャム 小さじ1
  • サラダ油 大さじ4と1/2

 レシピ(作り方)

  1. 春キャベツを千切りにする
  2. 人参を皮ごと千切りにする
  3. えのき茸は石づきを落とし半分に切りほぐす
  4. アスパラガスは半分に切り下の硬い皮は除く
  5. 豚こまは1cmに切り塩ひとつまみを振り揉み込む
  6. サラダ油(大さじ1/2)を入れて野菜、肉をほぐすように強火で1分炒める
  7. オイスターソースとイチゴジャムを入れる
  8. 皮の手前に餡をのせ餡の中心ににアスパラガスをのせる
  9. 春巻きの要領で長方形に包む
  10. フライパンに春巻きを入れる
  11. サラダ油大さじ4杯を入れて中火で両面3分ぐらい揚げ焼きする

 

まとめ

春雨の代わりにえのき茸が入っていてヘルシーな春雨ですね。

春巻きを揚げ焼きにするコツはなるべく触らないで焼くことです。

 

 今回のレシピの元になるみきママのレシピ動画です。