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【得する人損する人】紅虎餃子房の棒餃子再現レシピ4/7

神の舌を持つという「さいげん大介」が

有名店の棒餃子(紅虎餃子房)の

肉汁たっぷりの味を再現!

(あのニュースで得する人損する人 4月7日放送より)

 

目次

 紅虎餃子房の棒餃子は餡にしっかり味がついていて

噛んだ瞬間じゅわっと肉汁が溢れてきます。

再現レシピにかかった費用はたったの300円というから驚きです。

 

普通の餃子はひだを取って包みますが

棒状に包むので作りやすそうですね。

ご飯にもビールのオツマミにも嬉しい

棒餃子、レシピを取得して作ってみたいですね。

 

餃子の餡に春雨を入れることで有名店の棒餃子を

再現することが出来ます。

牛と豚ひき肉の割合は3対1です。

ポイント

  1. ザーサイで食感を再現
  2. 餡に水を加えて肉汁を再現
  3. 軽く戻したはるさめで肉汁を閉じ込める
  4. 最後にを入れて焼く

※餡に水分を足しておくことで肉汁たっぷりの餡になります。

 

※はるさめは普通のお水に15~30分くらい浸して軽く戻しておく。

まだはるさめに水分を吸う余裕があるあるはるさめを加えるのがポイント。

 

※ギョーザには豆のはるさめを使います。

じゃがものはるさめだと肉汁を吸い過ぎて溶けてしまい

餡の食感が変わることがあります。

 

※寝かせたはるさめが肉汁をたっぷり吸うので

ジューシーな餃子に仕上がります。

 

※瓶詰めのザーサイは水に漬けると弾力が出て食感がでます。
ザーサイは20分水につけた後に入れます。

棒餃子の材料

  • 牛ひき肉 150g
  • 豚ひき肉 50g
  • 塩で水抜きしたキャベツ 60g
  • 炒めたまねぎ 30g
  • 刻みショウガ 5g
  • ニラ 20g
  • サイゲン流甜麺醤 8g

調味料

  • たまり醤油 15ml
  • 黒糖 2.5g
  • お酒 15ml
  • オイスターソース 4ml
  • 練中華だし 2g
  • 胡椒 少々
  • ごま油 2.5ml
  • 砂糖 2g

水溶き片栗粉

  • 水 50ml
  • 片栗粉 3g

最後に加えるもの

  • はるさめ 15g (軽く戻しておく)

餡のレシピ

  1. ボウルにひき肉に塩で水抜きしたキャベツ、炒め玉ねぎを加える
  2. 刻みショウガ、ニラを加える
  3. 隠し味にザーサイ、甜麺醤、調味料を加える
  4. 水溶き片栗粉を加える
  5. 軽く戻したはるさめを加える
  6. 30分餡を寝かせる
  7. 四角い皮で包む(丸い皮でもOK、真ん中に長く餡を置き両端を畳む)

サイゲン流餃子の焼き方

  1. 火を付ける前にサラダ油大さじ1を入れる
  2. 折り目を舌にしてフライパンに餃子をのせる
  3. 先に水を入れてフラをしてから点火し蒸し焼きにする
  4. 皮が半透明になるまで約4分蒸し焼きにする
  5. 水分を飛ばしごま油で焼色を付ける

※一般的に家庭での餃子の焼き方

先に焼き色を付けてから水を入れる方法だと

皮がパリッと仕上がらないで失敗しがちです。

 

最初から水を入れておくとフライパンが

熱くなりにくく焦げ過ぎを防げます。

 

※最後に焼色を付けることで表面はカリカリになります。

サイゲン流甜麺醤の作り方

  • 赤味噌 50g
  • みりん 30g
  • 砂糖 15g
  • 酒 10ml
  • ごま油 3g
  • 醤油 8ml

上記の材料をフライパンに入れて火にかけ

とろみが出たら完成!

得ワザ

ザーサイを加えるとコクや旨味がたされるので

チャーハンやスープまで味がレベルアップ!

 

紅虎餃子房の棒餃子、食べたこと無いんですんが

作ってみたくなりました。

 

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