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【林修の今でしょ!講座】発酵食品1位は「納豆」

4月12日の「林修の今でしょ!講座」で
医師50人が選ぶ発酵食品ランキング1位は「納豆」でした。

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目次

納豆のここが凄い!

納豆には女性に嬉しい成分が豊富に含まれています。

大豆が発酵して納豆になることで

  • 肌を作るビタミンB2が約6倍
  • シミ、シワを予防してくれるレシチンが約1.5倍

になります。

肌の専門医日比野佐和子先生のお話

納豆には美肌に繋がる栄養素が豊富です。

納豆に含まれるレシチンは

肌が生まれ変わるのを促し

ハリのある肌を保ってくます。

 

また納豆には女性に多い骨粗鬆症の

予防に繋がるビタミンK2が大豆よりも多く含まれています。

納豆菌により大豆が納豆になることで

ビタミンK群が約86倍にも増えるんです!

納豆菌、凄いですね!

 

骨を作るのになぜビタミンK2が必要なの?

骨粗鬆症に詳しい健康院クリニック医長細井孝之先生によると

 

ビタミンK2が骨のタンパク質を変化させ

カルシウムを吸収しやすくさせます。

骨を丈夫にして骨粗鬆症を防ぐためには

カルシウムを骨にくっつけるビタミンK2も

しっかり摂る必要があるんです。

 

名医が実践している理想的な納豆の食べ方

納豆を食べる時のポイントその1
  • 朝に納豆を食べるのもいいけど夜に食べるともっといい

納豆には美肌を作る栄養素

レシチン、アルギニンが豊富に含まれています。

肌は夜寝ている間に作られます。

納豆には美肌にする栄養素がたくさん含まれているので

夕食に食べると寝ている間の肌作りに効果的です。

納豆を食べる時のポイントその2
  • ごま油を数滴たらす

納豆に含まれるビタミンK2は油を入れることで

吸収率が高まるそうです。

納豆にオリーブオイルを入れて食べるのもいいらしいです。

私も試してみましたが美味しくておすすめです。

 

納豆菌は熱にも強いので油で炒める料理もおすすめです

  • 納豆チャーハン
  • 納豆オムレツ

などもいいですね。

納豆のまとめ

  • 女性に嬉しい美肌の栄養素ビタミンB2、レシチンが豊富
  • 骨を強くするビタミンK2が豊富

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