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【みきママ】カオマンガイ&トムヤムクンスープのレシピ4/27

4月27日のバイキング時短簡単節約晩ごはんは

みきママの「カオマンガイ&トムヤムクンスープ」が紹介されました。

作業時間15分、1人前262円で作れます。

 鶏肉は電子レンジで加熱しその肉汁をご飯に混ぜるというダブルの

時短ワザで仕上げてあります。

材料

長ネギをまるまる1本使うねぎソースが味の決め手です。

  • 鶏もも肉 2枚
  • 塩 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • おろし生姜 適量
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ4
  • サラダ油 大さじ4
  • 酒 大さじ2
  • 鶏がらスープの素 小さじ3
  • 長ネギ 1本
  • ご飯 丼2杯分
  • トマト 1/2個
  • きゅうり 1/2本
レシピ
  1. 鶏肉を観音開きにする(牛乳パックの上で行うとまな板が汚れません)
  2. 鶏肉に塩、おろし生姜、おろしニンニク、酒、胡椒で下味をつける
  3. 上に小口切りにしたネギを鶏肉にのせて電子レンジ(600w)で9分加熱する
  4. まな板の上の牛乳パックを取ってトマトときゅうりを食べやすい大きさに切る
  5. ごま油、サラダ油、おろし生姜、鶏がらスープの素をボウルに入れて混ぜる(ねぎソースを作る)
  6. ご飯に鶏の肉汁と鶏ガラスープを加えて混ぜる
  7. 温めたネギをソースに加える
  8. お皿にご飯と食べやすく切った鶏肉、付け合せの野菜を盛り付ける
  9. ソースを添えて頂く

鶏肉とネギを一緒に加熱することで鶏肉の臭みを取ることが出来ます。

トムヤンクンスープのレシピ

鳥肉を加熱している間にトムヤンクンスープを作ります。

ココナッツミルクの代わりに牛乳を使います。

  1. 牛乳1/2カップを鍋に入れる
  2. 水2.5カップ、鶏がらスープの素大さじ2を加える
  3. 砂糖 大さじ1と1/2、ナンプラー大さじ2、スイートチリソース大さじ1と1/2、レモン汁大さじ1,酢大さじ1/2を加える
  4. おろし生姜、おろしニンニク 各小さじ1/4加える
  5. 乾燥エビ4g、モヤシ1/2袋を入れて約2分煮る
  6. お好みでラー油を加えて完成

※ナンプラーがない場合は醤油で代用

※スイートチリソースがない場合は酢、砂糖、ニンニク、鷹の爪で代用します。