ちょっと気になるかも

グルメ・料理レシピ、健康・ダイエット、芸能情報などちょっと気になることを配信しています

【マツコの知らないネギの世界】絶品ネギレシピ、ねぎ卵ごはん

7月10日の「マツコの知らない世界」は

安くて旨い!全国から集結ブランドネギの世界でした。

ネギ農家さんの絶品ネギレシピが紹介されました。

小石原浩美さんががナビゲートしてくださいました。

f:id:anonahan:20180710212501j:plain

岩手のやわら香ねぎ 生ネギのぶつぎり

最初の料理は生ネギのぶつ切り。

ただネギを切っただけ!

小石原浩美さんはそのままポリポリ食べてましたが、

相当ネギ好きでないと手が出ませんね。

 

使用したネギは岩手の「やわら香ねぎ」

そのまま食べられるネギはちょっと気になりますね。

 

美味しい各地のネギの紹介

 日本三大ネギ 

日本三大ネギとして

  • 下仁田ねぎ(群馬)
  • 博多万能ねぎ(福岡)
  • 岩津ねぎ(兵庫)

プレミアム夏ネギ(千葉県)

4月~5月に出荷される期間限定のブランドネギ

 

福岡県 「鴨頭ネギ」

噛むほどに甘い鴨頭ネギ。

ネギ卵ごはんの作り方

鴨頭ネギはネギ卵ごはんにして食べると美味しいそうです。

見た目鮮やかできれいな丼ですね。

f:id:anonahan:20180710214317p:plain

  • 丼のご飯に小口切にしたネギをどっさりのせる
  • 卵黄をご飯に落とす
  • ネギオイルをかける

ネギオイルは

糸島のネギ農家が作る味ふりかけ油を使用。

1080本のネギから旨味を凝縮して作られているそうですよ。

 

味付けはネギオイルだけ!

個人的にはちょっと醤油もかけたい。

でも一度食べてみたいかなぁ。